Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Знакамітыя выпускнікі

alt

ГАЛЯС АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

 Краткая биография

Дата и
место рождения

7 июля 1941 года.
д.Старые Юрковичи, Любанский р-н Минской обл., Беларусь

Национальность

белорус

Образование

  • вечернее отделение физического факультета (отделение Ядерной Физики) Белгосуниверситета (1962–1968);
  • защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «физика твердого тела»,- «Структура и фазовые превращения в системе MnSe - CrSe» (1986 г.);

Должности

  • формовщик - литейщик Минского тракторного завода (1960–1962);
  • переходит из МТЗ на работу в ИФТТП техником в лабораторию нейтронографических исследований. При его непосредственном участии создавались первые нейтронные дифрактометры на горизонтальных экспериментальных каналах №3 и №8 белорусского реактора, установки для измерений температурных зависимостей магнитных и электрических характеристик веществ в лаборатории нейтронографических исследований. До закрытия реактора являлся руководителем работ на ГЭК-3 ИРТ (1968);

Является высококвалифицированным специалистом в области физики твердого тела, хорошо владеет техникой нейтронной и рентгеновской спектроскопии, ядерной гамма-спектроскопии, радиационными a-,b-,g- измерениями. При его участии созданы установки по высокотемпературным измерениям магнитных и электрических характеристик вещества.
Научные интересы связаны с изучением фазовых переходов в твердых телах, построением диаграмм состояния. Им выполнен цикл работ по синтезу и комплексному исследованию твердых растворов квазибинарных систем на основе халькогенидов и пниктидов 3d-переходных металлов (в том числе и с применением высоких давлений). В ряде исследованных систем обнаружены сплавы, обладающие переходом типа металл-диэлектрик. Построены диаграммы состояния полупроводниковых систем на основе сложных халькогенидных соединений. Неоднократно выступал с научными докладами на конференциях и совещаниях по использованию рассеяния тепловых нейтронов в физике твердого тела, на конференциях по магнетизму, физике и химии конденсированного состояния.
Научная деятельность А.И. Галяса связана с исследованиями веществ: CrTe - MnTe, CrSe - FeSe, FeSe - FeSn, TiB2 - MoB2, TiB2 - CrB2, ZrB2, Mn1-xMxSe (где M = Ti, V, Cr, Fe, Co, Ni, Cu, Mo).
В системе теллурид хрома-теллурид марганца синтезирован непрерывный ряд твердых растворов, получены новые магнитные полупроводники. При исследовании диборидов переходных металлов установлено, что замещение титана молибденом приводит к заметному увеличению твердости. Обнаружено явление перехода из парамагнитного состояния в диамагнитное при высоких температурах.
В конце 80-х, начале 90-х годов в рамках Республиканской Программы «Изучение влияния последствий аварии на ЧАЭС» принимал участие в исследовании миграции радионуклидов в торфяниках. В последние годы является соисполнителем проектов Белорусского Фонда Фундаментальных Исследований.
Список научных трудов А.И. Галяса насчитывает более 60 наименований, в том числе авторское свидетельство на изобретение - «Способ борирования стальных изделий».

Чекан Николай Михайловичзаведующий лабораторией наноматериалов и ионно-плазменных процессов государственного научного учреждения ”Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси“, кандидат физико-математических наук, – на исследование процессов формирования сверхтвердых нанокомпозиционных тонкопленочных материалов, создание гибридных технологий упрочнения поверхности инструментальных сталей в целях улучшения механических и трибологических характеристик износостойких покрытий для металлообрабатывающих инструментов, деталей машин и механизмов, обеспечивающих более чем двукратное увеличение срока их эксплуатации.

 Валерий Станиславович Аношко

alt17 января 2015 года после тяжелой и продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Валерий Станиславович Аношко - известный белорусский географ, доктор географических наук, профессор кафедры почвоведения и земельных информационных систем географического факультета, заслуженный работник БГУ.

Талантливый ученый и педагог В.С. Аношко всю свою жизнь посвятил развитию географической науки и образования, много сил отдавая обучению и воспитанию студентов и аспирантов. На протяжении длительного периода он был лидером научной школы в области почвоведения и географии почв, на высоком уровне продолжал традиции почвенных исследований, заложенные Я.Н. Афанасьевым, И.С. Лупиновичем, А.Г. Медведевым, основал новое направление – мелиоративную географию. Более 20 лет возглавлял кафедру почвоведения и геологии географического факультета, которая выделялась уровнем научной работы и организации учебного процесса на географическом факультете БГУ. Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации.

Родился В.С. Аношко 13 сентября 1938 года в д. Гайдукова Слобода Червеньского района Минской области. После окончания географического факультета БГУ в 1963 году работал в Староюрковичской восьмилетней школе Любанского района, одновременно исполняя обязанности инженера-почвоведа в БелНИИ «Почвоведения и агрохимии», которые начал исполнять еще будучи студентом. Начиная с 1964 года вся его трудовая деятельность связана с географическим факультетом БГУ, куда он пришел по приглашению академика И.С. Лупиновича в формируемую лабораторию почвенной биогеохимии. В БГУ он прошел путь от аспиранта до доктора наук, профессора, заведующего кафедрой, авторитетного ученого.

В.С. Аношко – автор более 450 научных работ, в том числе 9 монографий, 23 учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования, более 50 учебно-методических изданий и учебных карт.

Опыт крупномасштабных почвенных исследований предопределил направление научных исследований В.С. Аношко – география почв. После окончания аспирантуры он в 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по разделу «почвоведение» и продолжает заниматься научной и педагогической деятельностью на кафедре почвоведения и геологии. Результаты его исследований стали составной частью коллективных монографий «Микроэлементы в почвах Белоруссии и эффективность микроудобрений» (1970) и «Микроэлементы в почвах Европейской части СССР» (1973).

Географическое образование Валерия Станиславовича помогло ему с комплексных позиций взглянуть на широкомасштабную мелиорацию, проводимую в 1960-70-х годах в южных районах Беларуси, и заняться мелиоративным почвоведением и мелиоративной географией. Мелиоративная география стала новым направлением развития почвенной научной школы и позволила В.С. Аношко стать признанным лидером не только среди белорусских ученых, но и в ведущих научных центрах СССР. Под его научным руководством организованы полустационарные наблюдения за трансформацией мелиорированных почв, проводимые в НИЛ экологии ландшафтов, подготовлен ряд научных публикаций, методических рекомендаций по рациональному использованию мелиорированных земель, выполнено более 10 тем НИР по изучению влияния мелиорации на природные комплексы Белорусского Полесья. Его выступления на научных конференциях всегда были очень убедительными и повышали авторитет белорусской школы географов, занимавшихся вопросами улучшения земель. С 1973 по 1990 годы он был в числе организаторов 9 Всесоюзных симпозиумов по мелиоративной географии, ряда международных конференций и съездов. Мелиоративная география была включена в учебные планы географического факультета. Валерием Станиславовичем в 1990 году в Ленинградском университете защищена докторская диссертация на тему «Мелиоративно-географический анализ крупного региона (на примере территории Беларуси)», выпущены научные монографии: «Эволюция почв мелиорированных территорий Беларуси» (1990), «Белорусское Поозерье: анализ эколого-мелиоративного состояния» (1992) «Рациональное природопользование Белорусского Поозерья» (1993) «Рекомендации по определению качества природных вод мелиорируемых водосборов и оценка загрязнений от сельскохозяйственного производства в условиях Беларуси» (1994), справочник по мелиоративной географии (1981), серия учебников по мелиоративной географии и географическому прогнозированию (1974, 1978, 1985, 1987, 1995, 2002). Впервые разработаны принципы и методы проведения природно-мелиоративных исследований, проведено почвенно-мелиоративное районирование территории Беларуси, предложены методические рекомендации по борьбе с деградацией мелиорированных земель Белорусского Полесья.

В.С. Аношко был талантливым организатором учебного процесса, с 1980 по 2004 год возглавлял кафедру почвоведения и геологии. За более чем 50-летний период педагогической деятельности при его непосредственном участии и под руководством подготовлено более 500 выпускников, которые специализировались по кафедре почвоведения и пополнили научные учреждения и производственные организации Беларуси. На протяжении многих лет он преподавал ключевую дисциплину – «почвоведение и география почв», по которой издал 3 учебника (2000, 2011, 2013), 2 из которых являются классическими университетскими изданиями. Им были подготовлены учебные настенные карты «Почвенная карта мира» (2002), «Республика Беларусь. Почвенная карта» (2004) и другие.

Большое внимание Валерий Станиславович уделял истории становления и развития почвоведения в Беларуси. Анализ архивных и фондовых материалов позволил издать учебные пособия «Гісторыя развіцця глебазнаўства Беларусі” (2000) и «История и методология почвоведения» (2013). Благодаря инициативе В.С. Аношко на географическом факультете были открыты 2 новые специальности: «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и «Геоинформационные системы».

После обретения Республикой Беларуси суверенитета и реформирования системы образования, В.С.Аношко уделял большое влияние организации преподавания географии в средних учебных заведениях. Он является автором школьной программы по географии, неоднократно издававшегося, начиная с 1997 года, учебного пособия «Общая география» для 11 класса, других учебно-методических изданий, систематически выступает перед учителями с лекциями и докладами. На протяжении длительного периода возглавлял Секцию географии, геологии, геодезии и картографии Научно-методического центра Министерства образования, через который проходила вся учебная литература по школьной и вузовской географии. Был организатором Республиканских олимпиад школьников по географии, являясь бессменным председателем жюри на протяжении длительного периода. По его инициативе и под непосредственным руководством команды школьников Республики Беларусь стали принимать участие в Международных олимпиадах по географии, регулярно занимая призовые места.

В.С. Аношко вел большую общественную работу, более 20 лет был президентом Белорусского географического общества. Под его руководством данной общественной организацией регулярно проводились семинары, крупные научные форумы, собирающие всю географическую общественность республики (более 40 конференций разного уровня). Под редакцией В.С. Аношко издавались тематические сборники научных статей (более 10), коллективные монографии - «Рациональное природопользование Белорусского Поозерья» (1994) и другие. По инициативе Валерия Станиславовича были собраны материалы по достижениям ученых-географов выходцев из Беларуси, белорусской географии возвращено имя А.А. Смолича, установлен памятный камень и организован музей на родине И.Д. Черского, определен географический центр Беларуси и установлен памятный знак, определен географический центр Европы, организована работа по подготовке и изданию «Национального атласа Беларуси» (2002), в научно-редакционный совет которого входил В.С.Аношко. Не равнодушный к общественному развитию нашей Родины, он много сделал для сохранения ее культурного наследия, проводя краеведческую работу. Он один из инициаторов и участников акций «Судьбы наших земляков» и «Мая малая Радзіма”, организатор конференций, посвященных памяти известных ученых Я.О. Наркевича-Иодко и В.З. Завитневича. За вклад в изучение Беларуси получил Медаль Аркадзия Смолича “За шанаванне роднага краю” с вручением диплома и занесением в Книгу почета “Рупліўцы твае, Беларусь”. В результате выполнения совместных исследований культурных ландшафтов Беларуси, Польши и Германии в 1995-1996 гг. была подготовлена книга «Беларусь» для немецких читателей.

В.С. Аношко на высоком профессиональном уровне заведовал кафедрой, возглавлял партийное и профсоюзное бюро географического факультета, методическую комиссию, совет молодых ученых, на протяжении ряда лет осуществлял руководство учебными практиками на УГС «Западная Березина». Во время учебы активно занимался спортом, был членом сборной БГУ по гандболу. В начале 1990-х годов он исполнял обязанности ректора Белорусско-Норвежской народной высшей школы, сыгравшей большую роль в расширении контактов между молодежью Беларуси и Норвегии. Валерий Станиславович постоянно входил в состав различных республиканских и международных советов: Научно-технический Совет Минприроды РБ, Совет «Проблемы Полесья», Научно-технический Совет Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии, бюро Совета по биосфере и Экологической комиссии АН Беларуси, редакционный Совет Белорусской энциклопедии, редколлегии научных журналов «Вестник БГУ», «Земля Беларуси», «География», двух Советов по защите диссертаций, заместитель председателя экспертного Совета ВАК, Бюро Совета по фундаментальным географическим проблемам Международной Ассоциации Академий наук. Успешно решать многочисленные задачи на ниве научной, образовательной и общественной работы ему позволяла активная гражданская позиция и человеческое обаяние.

Заслуги В.С. Аношко в развитии науки и географического образования отмечены медалью Франциска Скорины (1996), Грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР, 4 Почетными грамотами Министерства образования РБ, более чем 10 Почетными грамотами БГУ, 3 Почетными грамотами Географического общества СССР и другими наградами. Он дважды становился лауреатом Научной премии БГУ имени академика А.Н. Севченко (1998, 2002). Был избран академиком Международной академии наук педагогического образования, академиком Международной Академии экологии, членом-корреспондентом Международной Академии наук Евразии.

Трудно смириться с мыслью, что ушел из жизни Человек, до последнего дня принимавший участие в научной, образовательной и общественной жизни географического факультета, обладавший большим авторитетом и уважением коллег, студентов и выпускников факультета, выдающийся ученый с глубокой энциклопедической эрудицией, энергией и трудолюбием, полный идей и безгранично преданный науке. Отзывчивость и доброжелательное отношение к людям, искрометное чувство юмора, скромность и необычное обаяние, умение поддерживать дружбу долгие годы будут сохраняться в памяти коллег и близких Валерия Станиславовича. Светлая память о Валерии Станиславовиче Аношко навсегда останется в сердцах белорусских географов, его коллег, друзей, выпускников факультета.

 

Раздзелы сайта